Tutorial Inventor: modelliamo un giunto step-by-step

Sempre in attesa dei prossimi video YouTube su Autodesk Inventor, pubblico il secondo tutorial che solitamente uso per introdurre la modellazione solida in qualsiasi CAD 3D paramentrico. Questa volta vedremo vedremo i comandi schizzo e rivoluzione (sweep). Questi comandi si aggiungono ai comandi di schizzo ed estrusione del primo tutorial e rappresentano il blocco minimo di conoscenze per niziare a modellare con qualsiasi CAd 3D paramentrico. Buon lavoro!

Si vuole realizzare il seguente giunto

  1. Linguetta INIZIA -> Nuovo -> Crea nuovo file -> Standard (mm).ipt -> CREA

2. Linguetta SCHIZZO -> Seleziona Linea -> Seleziona il piano XY

3. Seleziona strumento Linea e disegnare senza preoccuparsi delle misure il seguente profilo

4. Selezionare lo strumento Raccorda -> Selezionare primo spigolo -> Selezionare secondo spigolo -> Raggio di raccordo 5 mm – > OK

5. Selezionare Quota -> Quotare come nella figura sottostante -> Concludi schizzo

NB: Per quotare la distanza di un segmento dall’Asse Y, selezionare strumento Quota -> Selezionare il segmento verticale -> Selezionare Asse Y dall’albero del Modello

6. Linguetta Modello -> Rivoluzione -> Selezionare profilo -> Selezionare Asse -> Selezionare Asse Y dall’albero del Modello -> OK

7. Linguetta Schizzo -> Cerchio -> Puntare sul piano dello schizzo e disegnare un cerchio con diametro qualsiasi

8. Selezionare Quota -> Quotare la distanza del centro del cerchio d’asse di simmetria 40 mm

9. Linguetta Modello 3D -> Estrusione -> Selezionare il cerchio  -> Selezionare Taglia -> Fino al seguente -> OK

10. Linguetta Modello 3D -> Selezionare Serie circolare -> Lavorazioni (selezionare il foro appena creato) -> Selezionare Asse di rotazione (selezionare l’asse del pezzo) -> OK

11. Linguetta Modello 3D -> Selezionare Smusso -> Spigoli (selezionare lo spigoli come in figura) -> Distanza (impostare 2mm) -> OK

RIMANI AGGIORNATO

I tuoi dati personali rimarranno al sicuro!

I agree to have my personal information transfered to MailChimp ( more information )

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.